Официальный сайт муниципального округа

Восточное Измайлово

Официальное сетевое издание в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - Газета муниципального округа Восточное Измайлово

(рег. № серия Эл №ФС77-73364 от 24.07.2018 г.)

Тел. / факс:

+7 (499) 463-62-09

Электронная почта:

info@vost-izm.ru

Социальные сети:

Экскурсия в музей-заповедник «Бородинское поле»

Сен. 26, 2018

19 сентября аппаратом Совета депутатов муниципального округа Восточное Измайлово была организованна экскурсия для учащихся 5 классов ГБОУ «Школа № 1811 «Восточное Измайлово» в старейший в мире музей из созданных на полях сражений - музей-заповедник «Бородинское поле», мемориал двух Отечественных войн.

От здания школы ребят везли на специальном автобусе. И в ходе поездки опытный экскурсовод рассказывала об отечественных войнах и связанных с ними исторических событиях: о семьях Голицыных, Пушкиных, о Зое Космодемьянской и отрядах партизан, о боях под Смоленском, за Вязьму и о многом другом.

Основанием музея принято считать 26 августа 1839 года, когда в присутствии императора Николая I, перед строем 150-тысячного войска и в присутствии 200 участников Бородинского сражения, на Курганной высоте (Батарее Раевского), главном опорном пункте русской армии в день битвы, был торжественно освящен монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту архитектора А. Адамини. Незадолго до этого торжества у основания монумента был захоронен прах героя Бородина генерала П.И. Багратиона. Напротив Батареи Раевского была построена сторожка для воинов-ветеранов, которые, согласно Указу императора, должны были ухаживать за памятником и могилой Багратиона, вести Книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки с поля битвы.

На сегодняшний день территория музея-заповедника составляет 109.7 км². Это прежде всего историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, исторический ландшафт с расположенными на нем более чем 300 памятными объектами.

К сожалению, экскурсия не смогла включить в себя обзор всего огромного комплекса в один день, но и того о чем рассказали и того что показали ученикам должно хватить для понимания ужасов войны и героизма наших предков. Ведь только в бородинском сражении за 15 часов боев погибло более 80 тыс. человек, аз 640 тысячной армии Наполеона ушло с полей сражений не многим более 40 тысяч.

Ученикам показали новую экспозицию «Славься ввек, Бородино!» созданную к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. В ней создан исторически достоверный образ Бородинского сражения, впервые показано более 2000 археологических находок – подлинных свидетельств «битвы исполинской». Дети увидели новые экспонаты: дневник участника Бородинского сражения полкового священника 41-го егерского полка Е.С. Левитского, живописное полотно английского художника Л. Потта «Отступление французских войск из Москвы», набор хирургических инструментов, автографы Александра I, М.И. Кутузова и Наполеона. Мундиры, оружие, портреты, батальная живопись.

Особое впечатление оставили личная карета Кутузова и походная кровать Наполеона (прототип современных раскладушек, выпущенных всего в 10 экземплярах в 1808 году) и макет поля сражения. Он занимает почти полностью одну из комнат музея и показывает основные действия обеих армий.

Так же нельзя не отметить хранящиеся в музее наброски работ Франца Рубо. К столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II он написал панораму «Бородинская битва», изображающую все 15 часов Бородинского сражения. Работа над ней шла около 2 лет. В итоге получилась картина размером 16 на 130 метров и весом в 43 тонны.

Некоторые факты сражения довольно тяжело воспринять современному человеку. К примеру:

- перезарядка ружей была очень сложной и долгой, а эффективно стрелять можно было лишь на расстояние 70-100 метров – дальше точность стрельбы была такая, что попасть можно было куда угодно, но не по цели. Потому для ближнего боя такие ружья оснащались огромными штыками. Отчасти отсюда и пошла поговорка «пуля - дура, штык - молодец»;

- Кутузов имел два ранения признанных смертельными, однако вопреки всем прогнозам выжил и вошел в историю как один из самых выдающихся полководцев. Кстати, повязку на глаз он не носил никогда т.к. считал это недостойным.

Так же ребята посетили экспозицию «Военная галерея Бородинского поля», которая размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря, основанного М.М.Тучковой, вдовой погибшего на Багратионовых флешах генерала А.А.Тучкова. В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии, среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы.
Школьники узнали немало деталей, например, что среди офицеров русской армии была женщина, Дурова Надежда Андреевна, поручик Литовского уланского полка 3-й бригады 4-го резерва кавалерийского корпуса. Служила под именем Александра Андреевича Александрова. Есть мнение, что она и стала прообразом
Шуры Азаровой в пьесе Александра Гладкова «Давным-давно», по которой, как известно был снят фильм Эльдаром Рязановым под названием «Гусарская Балада».

Далее, дети посетили экспозицию, посвященной роману «Война и мир» Л.Н. Толстого, которая расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор. Исторический интерьер гостиницы не сохранился, он преобразован в музейное пространство, в котором ведется повествование об авторе

В конце экскурсии школьники поднялись на курганную высоту, где находится Главный монумент героям Бородина, который был заложен в августе 1837 года, в 25-ю годовщину Бородинского сражения. В июле 1839 года у подножия монумента были захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона, перенесенные сюда по указу императора из села Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.

В память о погибших воинах школьники возложили цветы и почтили их минутой молчания.

В статье использованы материалы с сайта www.borodino.ru.

Фотогалерея мероприятия

Информационные партнеры:

Официальный сайт Мэра Москвы
Сайт государственных услуг города Москвы
Управа района Восточное Измайлово города Москвы
Управа района Восточное Измайлово города Москвы
Московская городская Дума
ГКУ "ИС района Восточное Измайлово"
Государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Восточное Измайлово»
Военный комиссариат города Москвы
Спортивно-досуговый центр «Восточное Измайлово»