Официальный сайт муниципального округа

Восточное Измайлово

Версия для слабовидящих

Главные семь вещей, о чём важно помнить на самоизоляции

Сейчас главное, что объединяет россиян, — самоизоляция с целью победить коронавирус. За соблюдением правил карантина следят правоохранительные органы, социальные службы и даже IT-компании.

Но не последнюю роль играет осознанность самих граждан, их самоконтроль и понимание ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих. Как смириться с вынужденной изоляцией и перенести ее без последствий для нервной системы — отвечает психолог Алина Белоусова.

​Первое,​ что важно понимать: для людей, которые не имеют каких-либо психических заболеваний, режим самоизоляции безопасен.

— Конечно, если человек раньше был склонен к депрессивным состояниям, в ситуации одиночества, изоляции это состояние может обостриться. Но у каждого это индивидуально, — объясняет Алина Белоусова.

Осознайте рационально — для чего мы находимся в самоизоляции. Мы же не просто так заперлись дома. Мы заботимся о себе и об окружающих с целью предотвращения распространения заболевания. Смысл изоляции для каждого может быть свой. Для кого-то — безопасность в глобальном смысле, для кого-то — сохранение здоровья пожилых родителей и детей. Важно, просто найти для себя этот смысл.

Второе.​ Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, выстройте себе в новых условиях новый распорядок дня. Это поможет не пребывать в прострации, а с самого утра браться за дело.

— Главное, соблюдать психогигиену. Что это такое? Это то, как мы следим за своим психическим здоровьем и состоянием. На психогигиену сильно влияет наш режим​ — режим сна, питания, выполнения какой-то физической активности. Восстановите все это в своем расписании. Пока есть возможность, позвольте себе больше спать и отдыхать, — советует специалист.

Третье.​ Когда с вечера прописываете план на следующий день, не забывайте вносить в него те занятия, которые приносят положительные эмоции или новый опыт.

Вспомните, что всегда хотели сделать, но откладывали из-за работы и дороги на нее, потому что путь до офиса тоже отнимает много времени.

— Займитесь музыкой, спортом, бисероплетением. Да чем угодно! С развитием наших технологий можно все найти в интернете и чему угодно обучиться, — уверяет психолог.

Четвертое.​ Если привыкли проводить вечера в компании, организуйте то же самое по видеосвязи. Также приведите себя в порядок, нарядитесь и соберите друзей, например, за чаем или настоящим ужином как в кафе. То есть воссоздайте желаемую обстановку в домашних условиях.

То же самое касается и родных. Основное правило: не терять с ними контакт.

​Пятое.​ В случае, когда плохое настроение неизбежно, позвольте себе расслабиться. Секрет неугасающего позитива — в балансе деятельности и отдыха.

Если у вас в расписании на день пять задач, обозначьте, сколько времени предположительно вы хотите на них потратить. Выделите на решение каждого пункта 2–3 часа, не перегружайте свой график. Вычеркнут пункт — значит, дело сделано. Похвалите себя, а в качестве награды дайте время на отдых.

— Обязательно наделяйте​ не очень приятные занятия позитивным смыслом. Например, уборка в квартире не всегда приносит радость. Но для чего мы ее проводим? Чтобы нам было уютнее и комфортнее находиться дома. В каждом занятии важно обозначить — чего этим действием мы хотим добиться. И тогда удастся даже рутинную работу выполнять с позитивным настроем, — объясняет психолог.

Шестое.​ Если вместе с вами на карантине дети школьного возраста, помните: родители не обязаны посвящать 24 часа только их воспитанию. Во-первых, у детей сохраняется дистанционная учеба. Позвольте ребенку во время уроков отделиться в комнате, чтобы он занимался своими делами. Во-вторых, выделите ему время, когда он не отвлекает вас от ваших дел.

Седьмое.​ Сейчас стало актуальной проблемой, что многих людей, которые перешли на «удаленку», нагружают работой в большем объеме. Когда сотрудники ездят в офис, все-таки их трудовое время ограничено. А вот дома эти рамки раздвигаются: какие-то проекты сразу забирают все наше внимание. Как этого избежать?

— Есть такое понятие как психологические границы человека. Когда человек, чтобы сохранить свое здоровье, возводит определенную «границу» по отношению к окружающим. В работе это тоже важно сделать, — говорит психолог.

Для личной жизни следует оставлять часы, как и для работы. Если у человека обычно трудовой график с 9:00 до 18:00, надо этот же режим выстроить перед начальством и на «удаленке».

А при необходимости с кем-то поговорить и поделиться переживаниями, можно обратиться на горячую линию психологической помощи​ mos.ru: +7 (495)150-54-45. Кроме того, телефоны доверия работают на базе Психиатрической больницы имени П. Б. Ганнушкина.

Источник:https://v-izm.mos.ru/presscenter/news/detail/8849547.html

Задать вопрос главе окуруга